Методы бихевиоральной терапии и их эффективность

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов. Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений. Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов. Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств. Как правило, применяют препараты различных фармакологических классов: Для лечения различных фобий используют определенные препараты, среди которых:

Поведенческая психотерапия

Однако лишь с появлением теории бихевиоризма эти методы получили научное обоснование. Методы поведенческой терапии в значительной степени основаны на идеях русских ученых Владимира Михайловича Бехтерева — и Ивана Петровича Павлова — Павлова называют своим учителем все крупнейшие бихевиористы Запада. Павлов также описал феномены, связанные с выработкой и исчезновением условных рефлексов:

Когнитивно-бихевиоральная терапия Монография посвящена исследованию взаимосвязанных феноменов социо-фобии как страха оценки в.

Основоположниками когнитивно-поведенческой терапии являются А. Ученые изучали восприятие человеком различных ситуаций, его мыслительную деятельность и дальнейшее поведение. В этом и заключалось новшество — слияние принципов и методов когнитивной психологии с бихевиористскими. Бихевиоризм — направление в психологии, специализирующееся на изучении поведения человека и животных. Однако, открытие КПТ не означало, что подобные методы никогда не применялись в психологии.

Некоторые психотерапевты использовали когнитивные возможности своих пациентов, разбавляя и дополняя таким образом поведенческую психотерапию. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии не случайно начало развиваться именно в США. В то время в США была популярна поведенческая психотерапия — позитивно настроенная концепция, считающая, что человек может создавать себя сам, а в Европе, напротив, господствовал пессимистичный в этом плане психоанализ.

Направление когнитивно-бихевиоральной психотерапии было основано на том, что человек выбирает поведение, основываясь на собственных представлениях о действительности.

Это не отрицательные эмоции и не психическое заболевание, если они не мешают нормальной жизни человека. Но часто бывает и так, что тревоги и страх выливаются в тяжелые заболевания, такие как фобии, тревожное расстройство или панические атаки, которые отрицательно влияют на многие сферы жизнедеятельности. Когнитивно-поведенческая психотерапия В целях эффективной борьбы со страхами наиболее применима когнитивно-поведенческая психотерапия.

При применении ее методов с определенной регулярностью можно успешно преодолевать такие заболевания, как фобии и панические атаки. Тактики когнитивно-поведенческой терапии отличаются тем, что они подразумевают самостоятельную работу пациента над страхами, благодаря чему он учится их контролировать и регулировать свое состояние. Когнитивные методы психотерапии работают с представлениями человека о пугающих его предметах или ситуациях, они направлены на изменение негативного отношения к неопасным ситуациям, вызывающими страх, и подразумевают, что человек в процессе столкновения с различными жизненными ситуациями вырабатывает определенные реакции на них.

Сегодня поведенческая терапия — это группа психотерапевтических методов, страха относительно центральных или периферических фобий при.

Поведенческая психотерапия бихевиоральная Цли пвднчкй пихтпии. Пвднчкя тпия питя н тию нчния и видит пичин члвчких тднтй и пблм в тм, чт в пдлнных нблгпиятных лвиях ды бъкт бчиля"нпвильным" и ндптивным фмм пвдния, кты пинят тдния м и кжющим г людям. тличи т пихнлиз и гмнитичкг нпвлния тпии пвднчки кнльтнты клнны фкивтья н н внтнних кнфликтх и мтивх, н видимм вншнм нблюдтлю пвднии члвк.

Пвднчки тпвты читют, чт т пблмнг пвдния мжн тчитья, ипльзя пцильны пцды, нвнны н зкнх бчния. Цлью пвднчкй тпии являтя тнни ндквтнг пвдния нпим, чзмнй твги, и бчни дптивнм пвднию нвыкм цильнг взимдйтвия и вннг пвдния. Кк пдлть тх вытплния пд дитий, лчшить пвдни кпизнг и гивнг бнк, тчить бя пдть, зщитить бя в кнфликтнй итции и нчитья взимдйтввть птивплжным плм - типичны здчи, шмы в пвднчким кнльтивнии. кцнт бты твитя н н мпнимнии, н пжнниях и тбтк пдлнных нвыкв. Пвднчкя тия вязывтя звитим идй Пвлв и микнких пихлгв Утн, Скинн, льп и йзнк.

Утн был нвтлм пдхд к пихлгии, твившй цлью изчни пвдния и плчившг нзвни бихвиизм т нглийкг лв - пвдни. льп и йзнк внли нибл знчитльный вклд в звити и ппляизцию нпвлния, извтнг в нтящ вмя кк пвднчкя тпия и кнльтивни. Для ттикв дннг нпвлния хктн экпимнтивни пвдним живтных и тмлни пидть вим илдвниям тгю нчню бъктивнть.

Вольпе Джозеф На пути к созданию научной психотерапии

Общая эпидемиология Лечение фобий - причины, техники, методы лечения Когнитивно-поведенческая терапия — это интегративное направление психотерапии, на современном этапе сочетающее в себе техники многих дисциплин, помимо когнитивной и поведенческой терапии: Причины болезни и когнитивно-поведенческий подход к лечению Основная задача терапевта — изменить когнитивные мысленные и поведенческие паттерны клиента.

Делается это с опорой на бихевиоральные и когнитивные теории научения. Например, причину заболевания человека, который приходит на терапию, консультант видит либо в дефектном научении и воспитании оперантное и имитационное научение , либо в наличии психотравмирующей ситуации в прошлом классическое обуславливание. В случае если заболевание имеет эндогенную природу, например, какой-либо из видов психоза, больного направляют к другому специалисту, либо проводят терапию, направленную на формирование социально-адаптивных навыков.

В арт-терапии клиент, по всей вероятности, будет осмысливать психотерапия,когнитивно-бихевиоральная,подход,метод,что Именно они способствуют ухудшению депрессии, появлению тревоги, фобии и т.п.

Америка предпочитает бихевиоральные подходы всем другим, в России бихевиоризм не в чести. США нередко называют"Страной победившего бихевиоризма", в России сказать"Ну это бихевиоральный подход" - все равно что осудить. Учиться - полезное дело! Итак, Методы бихевиоральной терапии и их эффективность При бихевиориальной терапии психолог не ставит задачи объяснить клиенту, в чем причина его проблем, он просто воздействует на нежелательное поведение, чтобы оно изменилось в нужную сторону.

В США бихевиориальная терапия встречается достаточно часто, используется в специфических ситуациях: Как метод воздействия, чаще всего используется оперантное научение и классический метод условных рефлексов, - методы, использующие положительное и отрицательное подкрепление. Пациента не лечат - его обучают правильному поведению с помощью обучающей программы. Для психотерапевта, работающего по этому принципу, главное подобрать эффективные именно для этого пациента подкрепления.

Иногда это делается простым расспросом: Что вам будет нравиться, а что - нет? В бихевориальной терапии применяются методы классического обусловливания. Классическое обусловливание вы знаете: Через некоторое время этому научаются все: Чаще всего применяется прием контробусловливание, или десенсибилизация понижение чувствительности:

Лечение социофобии в когнитивно-поведенческой терапии

При проведении данного лечения необходимо выполнять следующие правила аверсивной терапии: Психотерапевты бихевиоральной ориентации активно используют различные формы положительного подкрепления. Подкрепление позитивного результата терапии является важным положением бихевиоральной терапии. Для эффективного подкрепления необходима первоначальная идентификация возможных для данного пациента подкрепляющих стимулов.

Это может быть похвала, проявление привязанности или интереса.

В западной психотерапии когнитивно-поведенческая терапия (CBT) расстройств и социальной фобии и результаты сохраняются по.

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии. Скорость переживания каждого момента зависит от того, какую степень тревоги он влечет за собой. Переживая свои страхи в расслабленном состоянии, больной приобретает навыки контролировать свое поведение при возникновении провоцирующих тревогу факторов в реальной жизни.

Наиболее эффективна методика десенситизации в случаях, когда существуют четкие стимулы, вызывающие приступы агорафобии. Метод наводнения Метод наводнения заключается в столкновении пациента с обстоятельствами, которые вызывают у него обострение агорафобии. В отличие от десенситизации этот способ не подразумевает ранжирование и упорядочивание страхов.

На тренингах пациента без предварительной подготовки вводят в ситуацию, вызывающую у него страх. Чем резче происходит столкновение со стрессовыми обстоятельствами и чем длительнее и интенсивнее переживания, возникающие у человека, тем успешнее считается проведенная процедура.

Когнитивно-бихевиоральные модели и методы лечения генерализованного тревожного расстройства

История[ править править вики-текст ] Несмотря на то, что поведенческая терапия является одним из новейших методов лечения в психиатрии, приемы, которые в ней применяются, существовали уже в глубокой древности. Однако лишь с появлением теории бихевиоризма эти методы получили научное обоснование. Методы поведенческой терапии в значительной степени основаны на идеях русских ученых Владимира Михайловича Бехтерева — и Ивана Петровича Павлова —

Основными методами бихевиоральной терапии являются: 1. тренинг Собственно фобии, то есть навязчивые страхи, к десенсибилизации.

Сначала психотерапевт просит пациента составить ежедневное расписание своих обычных дел. Используя это расписание в качестве основы, они вдвоем планируют выполнение домашней работы. Домашние задания варьируют в зависимости от того, на какой стадии находится психотерапия, и от потребностей пациента. Распределение домашних заданий по степени сложности Сначала планируется выполнение заданий, которые помогут пациенту мобилизоваться и начать бороться с инертностью, особенно характерной для больных депрессией.

Поскольку большинству пациентов лучше продвигаться вперед маленькими шагами, задания распределяются по степени сложности, чтобы пациент постепенно добивался все более серьезных успехов, не перетруждаясь при этом. Эта техника стимулирует пациентов к достижению успеха. Если пациент боится выполнять задания, с ним во время психотерапевтического сеанса проводится предварительная работа в форме бихевиоральной репетиции.

Во время репетиции пациент практикуется в использовании техник, получая возможность оценить негативные автоматические мысли, возникающие в ходе выполнения заданий. Бихевиоральные техники также используются при составлении программы экспериментов по проверке гипотез, сформулированных на основе негативных автоматических мыслей пациента.

Что такое когнитивно-бихевиоральная терапия?

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Лечение Основное лечение фобий – психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: когнитивно-бихевиоральная терапия, поведенческая .

В медицине — фобия — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии ожидании некоего объекта. Объективные критерии наличия фобий и страхов На сознательном уровне дискомфорт мешает целенаправленно действовать. Например, хочет парень познакомиться, выступать перед аудиторией, а дискомфорт настолько велик, что мешает добиваться цели, то есть разумом он не может контролировать телесные реакции.

На уровне подсознания физиологии воспоминание о травмирующей ситуации вызывает неконтролируемую телесную реакцию, возникает ощутимый дискофморт. Например, разбился кто-то из близких в автокатастрофе, и клиент не может не думать о трагедии, постоянно накатывают чувство безысходности, вины, страха. Тема как говорят стала больной, сложно без переживаний говорить о прошлом.

Когнитивная модель тревожных расстройств

Весь раздел Бихевиоральная психотерапия В современной психотерапии есть несколько ведущих направлений. Наиболее успешной из них является поведенческая или бихевиоральная терапия. Главным отличием бихевиоральной психотерапии от других учений является изменение поведенческих навыков пациента, а не коррекция сознания или разрешение внутренних конфликтов. Основные принципы бихевиоральной психотерапии Основоположниками теории бихевиоризма были И.

Их труды использовались многими известными психотерапевтами всего мира. Бихевиоральная терапия с успехом применяется при лечении многих психических, психосоматических и чисто соматических заболеваний.

Когнитивно-поведенческая терапия детских расстройств Детские фобии, страхи и тревожные расстройства наблюдаются примерно в 12 % случаев, проблемы при когнитивно-бихевиоральной терапии детей и подростков.

Когнитивная модель тревожных расстройств В е годы начинает зарождаться когнитивно-бихевиоральная психотерапия тревожных расстройств. Тревога рассматривается в когнитивной модели с эволюционистских позиций — как защитная реакция, способствующая биологическому выживанию. Отличие патологической тревоги заключается в том, что она не только не служит этой цели, но, наоборот, способствует дезадаптации. В когнитивно-бихевиоральной психотерапии пока нет детальной концепции генеза патологических тревожных реакций и состояний, тем не менее в ней подчеркивается роль различных факторов — когнитивных, нейрохимических, аффективных, поведенческих, т.

Когнитивно-бихевиоральная модель подчеркивает наличие предиспозиции к тревожным расстройствам как биологической, так и психосоциальной. Остановимся на тех данных, которые освещают источники повышенной тревожности или, выражаясь в терминах когнитивно-бихевиорального подхода, онтогенез схемы опасности. Как было сказано выше, попытки развести нормальную и патологическую тревогу предпринимались еще Фрейдом.

Создатель когнитивной терапии А. Бек особенно детально разрабатывает представления о когнитивных механизмах тревожных расстройств. Он указывает на антиципирующий характер патологической тревоги, которая начинает свою деятельность по предвосхищению опасности не в связи с угрожающей ситуацией, а уже в связи с возможностью ее наступления.

Главное же — тревога, как мобилизация организма против возможной или имеющей место опасности, при тревожных расстройствах возникает там, где этой реальной опасности нет или же она очень сильно преувеличена в воображении больного. Зачастую больной и сам осознает иррациональность своей тревоги, тем не менее он не в силах контролировать ее.

Это говорит о том, что происходит включение каких-то глубинных и плохо осознаваемых схем опасности, которые соответствуют наиболее глубинному, автоматическому и фактически не контролируемому сознанием уровню процесса переработки информации.

Группа по лечению фобий

Posted on