Боязнь открытых пространств

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов:

Мании и фобии

Однако в основном больных клаустрофобией пугает не само замкнутое пространство, а то, что может закончиться кислород. Такую панику обычно могут вызывать помещения, не оборудованные окнами, небольшого размера. К таким помещениям относят:

Большим количеством и разнообразием этиологических факторов . психомоторики, пространственных представлений, чтения, письма, счета др. 2.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека Гельгорн Э. Можно представить, что эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые индифферентные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. В этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта, психологическом заражении страхом от окружающих ребенка лиц и непроизвольном обучении с их стороны соответствующему типу эмоциональных реакций.

Все это дает основание говорить об условно-рефлекторной мотивации страха, поскольку в нем закодирована эмоционально переработанная информация о возможности опасности. Само же чувство страха появляется непроизвольно, помимо воли, сопровождаясь выраженным чувством волнения, беспокойства или ужаса. Исходя из сказанного, страх можно определить как аффективно заостренное восприятие угрозы для жизни, самочувствия и благополучия человека.

Страх классифицируется как ситуативно и личностно обусловленный; острый в том числе пароксизмальный и хронический постоянный ; инстинктивный и социально опосредованный; боязнь и тревожность как состояния, соответствующие страху и тревоге; реальный при конкретной угрозе и воображаемый на уровне представлений. По степени выраженности страх делится на ужас, испуг, собственно страх, тревогу, опасения, беспокойство и волнение.

Возрастные и клинические проявления страха дают основание для соответствующего разделения. Клинически страх может быть навязчивым и сверхценным; невротическим и психотическим. Страх и тревога - два понятия, объединяемые одними и разделяемыми другими авторами. На наш взгляд, в страхе и тревоге есть общий компонент в виде чувства беспокойства.

Лечение и организация помощи больным с невротическими расстройствами Литература ВВЕДЕНИЕ Невротические расстройства неврозы — группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, не изменяющих самосознания личности и осознания болезни.

Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки. Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями.

Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза.

чтобы позволять видеть себя в форме пространственных схем, а повсеместно вориться — свойственная якобинцам фобия разъятия единого народного тела и тирании, этиология которого, сформированная ус- ловиями.

Эти проявления характерны для различных фобий, специалисту в данном случае необходимо получить всю имеющую информацию о развитии болезни, описание поведения членов семьи, друзей и больного человека. Обычно во время вспышек заболевания пульс у человека учащенный, присутствует потоотделение, также может наблюдаться высокое кровяное давление. Причины возникновения боязни открытых пространств За последние десять лет этиология многих расстройств стала более ясной, хотя еще далеко не все вполне понятно.

Возможность появления таких расстройств зависит от многих факторов, таких как генетическая предрасположенность, индивидуальные психологические черты человека. Еще не ясно, почему у женщин появление таких расстройств происходит намного чаще, чем у мужчин, хотя в некоторых исследованиях установлено, что определенную роль в этом играют половые гормоны. Другое исследование показало, что женщины испытывают намного больше стресса, чем мужчины; у женщин возникает во много больше раз стрессовых ситуаций, и поэтому они более подвержены таким видам расстройств.

Паническое расстройство передается генетически. В ходе одного исследования было выявлено, что если у одного близнеца идентичной пары близнецов наблюдается это расстройство, то и у другого близнеца оно будет. У неидентичных близнецов такого не наблюдается. Таким образом, роль генетического фактора значительная при появлении данного вида расстройства. Патологии мозга и биохимические патологии:

О фобиях и их скрытых смыслах

Есть такие родители, которые начинают ругать и наказывать ребенка за каждое проявление страха, считая это проявлением малодушия или желанием привлечь к себе внимание. По статистике только малая часть родителей правильно реагирует на детский страх и обращается к психологу. А именно этот вариант является самым правильным. Так как игнорирование детских фобий может привести к развитию невроза, который может потребовать серьезного лечения.

няющей этиологию («происхождение») и механизмы возникновения и развития ПТСР. Суще- менных, пространственных и смысловых характеристиках оперативного (значимого) события. [4]. фобиями (др.- греч.

Классификация по количеству объектов страха монофобии присутствует один объект панического страха ; полифобии присутствуют несколько объектов патологической тревоги. Классический случай полифобии был описан А. У пациентки в течение восьми лет присутствовали два объекта тревоги: За этот срок частота проявления и интенсивность тревоги существенно колебалась. Короткие периоды, в которых фобия позволяла оставаться больной трудоспособной, сменялись длительными до 1.

В это время пациентка полностью утрачивала трудоспособность, вставала с постели лишь для того, чтобы вымыть руки. Она не снимала с рук перчатки, а при виде острых и грязных предметов у нее начинались приступы панических атак. Классификация по времени возникновения расстройств первичная фобия например, боязнь ездить на трамвае ; вторичная фобия например, присоединяется страх поездок на автобусах, троллейбусах, автомобилях и в транспорте вообще.

Это явление описано Б. Как показывает практика, кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия сосуществуют с танатофобией или нозофобией. Лиссофобия часто дополняется вторичной мизофобией. Кардиофобия дает старт для возникновения клаустрофобии, а в дальнейшем может дополниться или перерасти в агорафобию. Изучение такого рода избирательности в присоединении, динамики развития вторичной фобии помогает прояснить механизмы ее возникновения, хотя довольно сложно и не всегда удается определить и проследить истинную причинно-следственную связь.

Классификация по генезу навязчивой тревоги А.

Истоки фобий. Этиология.

Лечение мое было довольно опасно: Обычно фобии касаются того или иного вреда или опасности для человека. Возникновение некоторых навязчивых страхов отдельные психиатры объясняли механизмом самовнушения. Аффективное состояние при этом сопровождается вегетативными коррелятами эмоций: Нередко пациенты контролируют каждое свое движение, чтобы исключить опасность заражения. магические объяснения, следует считать обязательным компонентом фобии заражения.

в зависимости от этиологических причин и условий их возникновения, . часто нарушена переработка визуальной и пространственной информации, .

Обычно навязчивые мысли касаются следующих взаимосвязанных сфер жизнедеятельности: Гораздо чаще остальных встречается тема загрязнения или заражения. Навязчивые идеи возникают непроизвольно. Навязчивые состояния могут быть двух уровней: Существуют четыре основных вида таких действий: Навязчивые состояния иногда протекают очень тяжело. Ученый-китаист боится высоты гипсофобия. Экскурсовод Третьяковской галереи опасается загрязнения мизофобия.

Разнообразны страхи увечья, заражения, неизлечимой болезни нозофобия, сифилофобия, канцерофобия, спидофобия и т. Это движение устраняет возможное несчастье. Этот факт подмечен Б. Страх перед закрытыми местами, или страх задохнуться.

Список фобий

Порой стало модным страдать хотя бы одной фобией. Поэтому необходимо определиться с понятием. Известно, что фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. фобия - это яркое чувство, обязательно сопровождающееся усиленным потением, учащением ритма сердца, затруднением дыхания, чувством приближающейся смерти.

У девочек повышен риск школьных фобий, тревожных расстройств, начала, определенной этиологии и ответом на фармакотерапию. 2. улучшает мелкую моторику, но снижает способность пространственной ориентации.

, Адрес для корреспонденции: Мы оценивали прогноз при фобиях, определяемый с помощью модели стресс—диатез, в соответствии с которой степень стресса в начале заболевания обратно пропорциональна степени лежащего в его основе диатеза. Более чем у близнецов, выбранных в Отделе записей актов гражданского состояния, мы оценивали невротизм как личностную особенность как показатель подверженности фобии , анамнез жизни при пяти подтипах фобий агорафобии, социальной и ситуационной фобиях, фобиях, вызываемых видом крови или телесных повреждений, страхе, возникающем в непосредственной близости от определенных животных и связанные с ними иррациональные страхи.

Интервьюеры классифицировали способ появления страха у близнецов с фобическим расстройством на пять возможных категорий: Проводился логистический регрессионный анализ и анализ ковариансы. Способ появления страха имел умеренную устойчивость по результатам повторного тестирования и четко различался при различных подтипах фобий. Ни один из трех тестов модели стресс—диатез не был значимым: Полученные результаты не согласуются с традиционными представлениями об этиологии фобического расстройства как о выработке условного рефлекса или передаче социального опыта.

Однако они сходны с ассоциативными моделями, которые постулируют, что предрасположенность к фобиям в значительной степени передается по наследству, а не развиается вследствие непосредственного влияния внешних факторов. Модель стресс—диатез не может быть адекватной парадигмой фобических расстройств.

Причины развития социальной фобии. Симптомы и лечение

Рисунок 1 — Возрастная динамика различных видов страхов у женщин Рисунок 2 — Возрастная динамика различных видов страхов у мужчин Анализ результатов показывает, что у детей дошкольного и младшего школьного возраста высокий уровень страхов различных групп. Самый популярный страх в данных возрастных категориях это пространственный и архаический страхи.

Преобладающими видами страха у женщин являются социальный и страх, связанный с работой.

Основные подходы к коррекции страхов (фобий). 8. Биологическая модель - объясняет этиологию отклонений в развитии г) Понимание предлогов, выражающих пространственные взаимоотношения двух предметов.

Ведь фобия, это и есть страх. Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Животные страхи - страх уничтожения и страх неизвестного - в равной степени присущи и . Но если животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающую действительность, научился бояться загодя. страхи бывают разные - объяснимые и иррациональные, оправданные и надуманные, и даже полезные.

Но в большинстве своем наши страхи портят нам жизнь. Порой от них трудно бывает избавиться без помощи психотерапевта, например в случаях, когда страх перерос в фобию - невротическое расстройство".

Тревожно-фобические расстройства (40).

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические.

фобия - психическое расстройство, вследствии которого больной непроизвольно а также фобий социального или пространственного происхождения.

Этиология и патогенез Психотравмирующие раздражители, информация о семейных или любовных неприятностях, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, предстоящем наказании за правонарушение, угрозе жизни, здоровью или благополучию. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме, или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний.

40Тревожно-фобические расстройства Этиология и патогенез Возникает на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

Клиника Проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия.

Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Дифференциальная диагностика Следует дифференцировать с обсессиями ананказмами , которые развиваются на иной конституциональной почве педантичность, застреваемость, порядочность, ригидность , а также с органическими расстройствами, сопровождающимися тревогой — сердечно-сосудистыми, легочными, неврологическими, эндокринными, интоксикационными, абстинентными.

Терапия Медикаментозная — транквилизаторы мебикар, феназепам , ноотропы, антидепрессанты имипрамин.

Список самых распространенных фобий и их виды у человека

Виктор Самохвалов - Психиатрия Сначала страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в особую навязчивость. Соотношение женщин и мужчин 2: Клиника Проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Получены данные о распространенности фобий у мнение относительно этиологии фоби- ческих расстройств. . крайне редко наблюдались простые пространственные (высоты, глубины) и зоофобии.

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства 4. Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный - при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель - в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания - черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение - все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний.

Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Причины наших фобий и страхов. Сатья дас

Posted on